7 600 р.
6 950 р.
Регистратор пульса и ритма сердца
для повседневного использования «КардиоКАРТА»
13 050 р.
12 450 р.
КардиоКАРТА с онлайн консультациями
При покупке КардиоКАРТЫ вы получаете 90 дней мониторинга от врача-кардиолога
Только для пользователей Android
Бесплатная доставка по России
Блог

Врач предлагает РЧА при мерцательной аритмии: что это такое и насколько опасно?

Итак, вы только что были у врача, и он предложил вам радиочастотную катетерную абляцию в качестве метода лечения фибрилляции предсердий (ФП, мерцательная аритмия — разные названия одной патологии). Конечно же, вы успели войти в Сеть и получить массу информации различной степени достоверности. Слова «операция на сердце», «прижигание», «осложнения»» и прочее привели вас в ужас, и вы уже начали задумываться, стоит ли соглашаться на операцию или аритмия не доставляет таких уж значительных неудобств. Не торопитесь делать выводы. Сегодня мы доступно и по порядку расскажем вам, что такое РЧА, насколько она эффективна и каков процент осложнений при подобных вмешательствах.

Почему возникает фибрилляция предсердий

Фибрилляция предсердий, она же мерцательная аритмия — это наиболее распространенное нарушение ритма. Наиболее вероятными причинами могут быть структурная неоднородность миокарда, наличие внутрипредсердных трактов с различной скоростью проведения импульса и очагов эктопической активности. Что все это значит?

В результате атеросклероза и хронического кислородного голодания миокард предсердий меняется. Это происходит не по всей его поверхности, а на отдельных участках, кровь к которым поступает по артериям, пораженным бляшками. Трансформации подвергается структура тканей сердца и расположенных в них путей проведения.

Путями проведения называют особые биологические провода, которые выходят из синусового узла, расположенного в верхней части правого предсердия и производящего возбуждающие миокард электрические импульсы. Далее они идут в левое предсердие, и в желудочки, последовательно заставляя эти структуры сокращаться. Если такой провод пролегает через участок, подверженный ишемии, его способность выполнять свою функцию нарушается, замедляется скорость проведения импульса.

При наличии двух таких путей проведения, один из которых проводит электричество с нормальной, а другой с замедленной скоростью, импульсы способны зацикливаться и циркулировать по кругу. Если таких кругов становится много, волокна миокарда предсердий начинают сокращаться хаотично, нескоординированно, с очень высокой частотой — развивается фибрилляция предсердий. Сами импульсы генерируются не только синусовым узлом, но и дополнительными патологическими зонами электрической активности, которые в норме отсутствуют — эктопическими участками.

Что представляет собой радиочастотная абляция

Из сказанного выше вам стало понятно, что мерцательная аритмия не развивается при отсутствии путей проведения с разной скоростью работы и патологических участков, производящих электрические импульсы. Выходит, справиться с фибрилляцией предсердий можно двумя путями: восстановив скорость проведения по пораженным трактам или устранив лишние очаги электрической активности? Верно. Добиться полной регенерации миокарда сегодня не представляется возможным, а вот избавиться от эктопических зон — можно. Именно для этого и предназначена радиочастотная катетерная абляция сердца.

Суть операции заключается в том, что кардиохирург через прокол - чаще всего в бедренной вене - проводит в предсердие тонкий катетер с электродом на конце. Далее он находит патологический участок и воздействует на него радиочастотной энергией, после чего лишние импульсы перестают производиться. Сердечный ритм восстанавливается. Нередко это происходит сразу, однако в некоторых случаях выздоровление наступает через 1-3 месяца. В случае, если эктопические очаги занимают большую площадь, устранить их полностью нельзя. Тогда кардиохирург методом абляции полностью прекращает проведение импульсов от предсердий к желудочкам и устанавливает кардиостимулятор. Это устройство, которое подает электрические сигналы к сердцу и заставляет его сокращаться в том темпе, который задан программой.

Преимущества и недостатки РЧА

Процедура имеет следующие преимущества перед открытыми операциями на сердце (например, операцией «Лабиринт»):

  • минимальная травматизация — единственным видимым повреждением является миниатюрный прокол;
  • как правило, нет необходимости в наркозе — для обезболивания прокола используют местную анестезию, а дальнейшие действия хирурга не сопровождаются болью;
  • высочайшая точность — врач вводит катетер и прижигает очаги под рентгеноскопическим или ультразвуковым контролем;
  • в ходе операции сердце не останавливают и не используют аппарат искусственного кровообращения — нет рисков, которые имеют место при открытых кардиохирургических вмешательствах;
  • минимальная реабилитация — вы сможете покинуть клинику уже в ближайшие дни после лечения.

Помимо сказанного, нужно рассмотреть и то, чем РЧА лучше пожизненной лекарственной терапии:

  • вы можете избежать побочных эффектов антиаритмических средств;
  • сэкономите деньги на покупке антиаритмических препаратов;
  • качество вашей жизни может значительно повыситься.

К недостаткам радиочастотной абляции можно отнести риск образования гематомы в месте прокола. Это осложнение встречается относительно часто, однако не относится к жизнеугрожающим и разрешается самостоятельно в течение нескольких дней. Эффективность РЧА может достигать 94 %, то есть 94 человека из 100 возвращаются к полноценной жизни без таблеток, ежедневного контроля ритма и приступов учащенного сердцебиения.

Насколько опасна операция РЧА

Осложнения возникают в 1,8 % случаев РЧА. Около 90 % из них приходится на не угрожающие жизни явления, такие как гематомы. Отдельные случаи повреждения стенок сосудов или тканей сердца в первую очередь бывают связаны с недостаточным опытом врача или применением устаревшей лечебно-диагностической техники. Проводить абляцию лучше в опытном центре у врача, получившего соответствующую подготовку.

Летальность во время РЧА или после нее не превышает 0,2 % — как правило, это люди с тяжелым декомпенсированным поражением сердца и множеством сопутствующих заболеваний. В любом случае, эта цифра во много раз ниже, чем количество больных, погибающих от осложнений фибрилляции предсердий. Так, риск инсульта у пациентов с ФП возрастает в 2,4 раза, риск сердечной недостаточности – в 5 раз, а показатели сердечно-сосудистой смертности выше в 2 раза.

Ведение пациента после РЧА

После проведения радиочастотной абляции важно мониторировать состояние ритма сердца. Например, в публикации Пиданов О. Ю. Первый опыт персонального ЭКГ-мониторинга у пациентов после торакоскопической абляции левого предсердия //Вестник современной клинической медицины. — 2017. — Т. 10. — №. 6. — С. 24−30. показан опыт мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы у пациентов после операции.

В домашних условиях ритм сердца можно отслеживать с помощью КардиоКАРТЫ, просто приложив пальцы к встроенным электродам. Затем запись по Bluetooth передаётся в приложение на смартфон, где доступен отчет с расчетными показателями по каждой записи. Вы можете поделиться результатами с близкими или лечащим врачом для консультации и наблюдения в динамике.
«Авторасшифровка» записей выдаёт результат, подсвечивает норму или конкретные отклонения от нормы: нарушение ритма, экстрасистолия, брадикардия, тахикардия, отклонения от нормы PQRST-комплекса.

Кардиокарта Cardioqvark — это:

  • самостоятельный контроль сердечного ритма дома, на даче, в путешествии, на работе;
  • возможность передать полученные записи (особенно в моменты приступа) врачу дистанционно, с помощью любого мессенджера;
  • простота процедуры, отсутствие необходимости искать кушетку и раздеваться;
  • возможность сохранить запись и сравнить ее с результатами предыдущих измерений;
  • автономная работа до 30 суток;
  • ваш покой и чувство безопасности в связи с постоянным контролем состояния.

Отечественный продукт подойдёт к любому iOs (12+) или Android (9+) смартфону, Windows 10.

С помощью Кардиокарты вы сможете обнаружить пароксизм мерцательной аритмии, тахикардию или брадикардию, экстрасистолию. Автоматический отчет содержит в себе данные о типе сердечного ритма, ЧСС, наличии внеочередных сокращений, основных интервалах и их значении. Этого достаточно, чтобы оценить эффективность проводимой терапии и своевременно обратиться к специалисту при отклонении показателей от нормы.