7 600 р.
6 950 р.
Регистратор пульса и ритма сердца
для повседневного использования «КардиоКАРТА»
13 050 р.
12 450 р.
КардиоКАРТА с онлайн консультациями
При покупке КардиоКАРТЫ вы получаете 90 дней мониторинга от врача-кардиолога
Только для пользователей Android
Бесплатная доставка по России
Блог

Когда фибрилляция предсердий поражает в раннем возрасте

КардиоКАРТА
Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) — распространенная наджелудочковая аритмия, на долю которой приходится около 30% всех нарушений сердечного ритма. Частота встречаемости этого заболевания резко увеличивается с возрастом, однако в последние два десятилетия его все чаще диагностируют у людей моложе 35 лет. Ниже показана статистика по кардиоскринингу в общественных местах с помощью Кардио-кресла. Давайте разберемся, что становится причиной раннего развития нарушений ритма и как с этим бороться.
Результаты кардиоскрининга в общественных местах с помощью Кардио-кресла CardioQVARK

В каких случаях мерцательная аритмия возникает у молодых

Причины фибрилляции предсердий у молодых пациентов несколько отличаются от тех, которых имеют место в случае с людьми преклонного возраста. Если у последних основным провоцирующим фактором становится структурное ремоделирование миокарда на фоне гипертонической болезни и атеросклероза коронарных сосудов, то у молодежи на первый план выходят следующие состояния.
  1. Воспалительные болезни сердца. На фоне воспаления развивается дегенерация и фиброз внутрипредсердных путей проведения, что создает основу для развития фибрилляции предсердий. Миокардиты и эндокардиты возникают после перенесенной ангины, при отравляющем воздействии на сердце кардиотоксических ядов (в т.ч. алкоголя), ревматизме и ревматоидном артрите, системной красной волчанке, тиреотоксикозе. Эндокардиты нередко диагностируются у людей, употребляющих инъекционные наркотики. По данным исследования, проведенного НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, перенесенные воспалительные процессы — лидирующая причина мерцательной аритмии у молодых.
  2. Пороки митрального клапана. Могут быть врожденными или приобретенными. Приобретенные дефекты обычно регистрируются после перенесенной ангины, а также на фоне изолированного амилоидоза сердца. Снижение пропускной способности клапана приводит к повышению давления в левом предсердии, его расширению и увеличению толщины стенки. При этом меняется структура миокарда и происходит изменение свойств проводящих путей. Создаются условия для формирования петель re-entry с развитием фибрилляции предсердий.
  3. Врожденные особенности строения сердца. Доказано, что среди пациентов молодого возраста, страдающих фибрилляцией предсердий, достоверно чаще встречается общий коллектор левых легочных вен, а диаметр самих сосудов больше, чем у людей без мерцательной аритмии. Эти изменения являются потенциально аритмогенными, так как именно в устье ЛВ чаще всего располагаются очаги патологической электробиологической активности.
  4. Сахарный диабет. У молодежи чаще диагностируется сахарный диабет I типа с высоким уровнем сахаров и потребностью в инсулине. На фоне этого заболевания значительно быстрее развивается атеросклероз сосудов сердца, что становится причиной ранней склеротизации миокарда и развития фибрилляции предсердий по механизму, сходному с таковым у пожилых пациентов.
  5. Дисбаланс электролитов. Для нормальной работы сердца в организме должно содержаться определенное количество калия, натрия, кальция и других электролитов. Их меняющееся соотношение нарушает электробиологические процессы в сердце и может стать причиной развития мерцательной аритмии. Электролитный дисбаланс возникает после злоупотребления алкоголем, неукротимой рвоте и диарее, на фоне больших ожогов и некоторых заболеваний.
  6. Психологический дистресс. На фоне переживаний происходит усиление активности симпатической нервной системы и спазм сосудов сердца, что сопровождается ишемией миокарда. Нарушение внешней регуляции сердечного ритма и морфологические изменения, возникающие из-за недостаточности кровоснабжения, приводят к развитию фибрилляции предсердий. Как правило, подобное происходит при продолжительном негативном влиянии на психику. В среднем, этот срок составляет 7-8 месяцев. Острые кратковременные потрясения при здоровом сердце к развитию аритмии обычно не приводят.
  7. Синдром обструктивного апноэ сна. У больных, страдающих синдромом обструктивного апноэ сна, фибрилляция предсердий встречается значительно чаще, чем у людей без этой патологии. Нарушение ритма обусловлено значительным и регулярным снижением концентрации кислорода в крови, повышением внутригрудного давления, ростом тонуса симпатических нервов и аномальным электрическим ремоделированием предсердий.

Как избежать развития аритмии

Основой профилактики мерцательной аритмии в молодом возрасте является ведение здорового образа жизни. Необходимо отказаться от употребления наркотиков и злоупотребления спиртными напитками, бросить курить. Физическая нагрузка должна быть адекватной возрасту и состоянию здоровья. Следует избегать гиподинамии. При наличии лишнего веса показаны диеты и тренировки, направленные на уменьшение массы тела. Питание должно быть полноценным и здоровым, с достаточным количеством необходимых для работы сердца минеральных солей, витаминов, жидкости.
При наличии заболеваний, способных вызвать фибрилляцию предсердий, следует обратиться к врачу и заняться их лечением. При клапанных пороках может быть рекомендована операция, при миокардите и сахарном диабете проводится консервативное медикаментозное лечение. Стресс требует работы с психологом и психотерапевтом, иногда применяются антидепрессанты, способные нормализовать ваше психологическое состояние. Лечение СОАС может проводиться различными способами, начиная с определенной позы для сна и заканчивая хирургическим вмешательством. Также активно используются системы положительного давления в конце выдоха, не дающие верхнему небу западать во сне.
Уже возникшая мерцательная аритмия требует грамотного подбора терапии. Игнорировать симптомы болезни нельзя, даже если они не доставляют значимого дискомфорта. Наличие ФП резко повышает вероятность тромбозов, в т.ч. способным стать причиной инвалидности или смерти. В качестве консервативного лечения могут использоваться антиаритмические средства, однако для молодых и физически активных людей предпочтительной является операция — прижигание аритмогенных очагов, позволяющее полностью избавиться от болезни.
Помимо сказанного, больные мерцательной аритмией нуждаются в регулярном контроле сердечного ритма. Для этого могут использоваться портативные устройства — Кардиокарты. Они в течение минуты записывают ритм сердца, снимая показания с пальцев рук. По качеству такие записи не уступают профессиональному оборудованию. Данные передаются на смартфон владельца, после чего он может отправить их своему врачу или сравнить с результатами предыдущих измерений. Применение кардиокарт облегчает ситуативную диагностику пароксизмов, позволяет сделать контроль ритма системным и регулярным, избавляет от необходимости часто посещать медицинскую организацию.
КардиоКАРТА — это:
  • самостоятельный контроль сердечного ритма дома, на даче, в путешествии, на работе;
  • возможность передать полученные записи (особенно в моменты приступа) врачу дистанционно, с помощью любого мессенджера;
  • простота процедуры, отсутствие необходимости искать кушетку и раздеваться;
  • возможность сохранить запись и сравнить ее с результатами предыдущих измерений;
  • автономная работа до 30 суток;
  • ваш покой и чувство безопасности в связи с постоянным контролем состояния.

Отечественный продукт подойдёт к любому iOs (12+) или Android (9+) смартфону, Windows 10.
Компактное устройство для регистрации ЭКГ в домашних условиях "КардиоКАРТА".
Как работает КардиоКАРТА?
Источники:
  1. Тревожно-депрессивные расстройства и пароксизмальная форма фибрилляции предсердий: психосоматические соотношения/В.В. Марилов, М.С. Артемьева, И.И. Юровская/Неврология и психиатрия №1-2013 год.
  2. Фибрилляция предсердий и синдром обструктивного апноэ сна/С.А. Черкасова/Саратовский научно-медицинский журнал. т. 12 № 2/Саратов-2016 год.
  3. Фибрилляция предсердий у пациентов молодого возраста/А.Ш. Ревишвили, Ф.Г. Рзаев, Т.Р. Джорджикия/Анналы аритмологии № 3/Москва-2007 год.