7 600 р.
6 950 р.
Регистратор пульса и ритма сердца
для повседневного использования «КардиоКАРТА»
13 050 р.
12 450 р.
КардиоКАРТА с онлайн консультациями
При покупке КардиоКАРТЫ вы получаете 90 дней мониторинга от врача-кардиолога
Только для пользователей Android
Бесплатная доставка по России
Блог

Спорт при фибрилляции предсердий

КардиоКАРТА
Бытует мнение, что людям, страдающим фибрилляцией предсердий и другими нарушениями сердечного ритма, физические нагрузки противопоказаны. Якобы тренировки могут спровоцировать пароксизм при приступообразной форме болезни или ухудшить течение ее постоянной разновидности. Например, вызвать учащение ЧСС или стать причиной проникновения тромба из ушка левого предсердия в кровоток с последующим развитием инсульта. В реальности дела обстоят несколько иначе и при грамотном подходе к тренировкам они способны улучшить работу сердечно-сосудистой системы, облегчить течение аритмии, снять некоторые симптомы заболевания и увеличить переносимость физических нагрузок.

Эффекты лечебной физкультуры при болезнях сердца

Лечебная физкультура при фибрилляции предсердий используется не столько для предотвращения пароксизмов, сколько с целью профилактики осложнений, в том числе сердечной недостаточности. Регулярные адекватные нагрузки позволяют достичь следующих эффектов:
  • улучшить микроциркуляцию крови в организме;
  • увеличить выносливость сердца;
  • снизить массу тела, тем самым способствуя нормализации артериального давления и уменьшению нагрузки на систему кровообращения;
  • стимулировать адаптационные и компенсационные механизмы;
  • улучшить трофику сердца, его кровоснабжение;
  • поднять самооценку пациента, улучшить настроение, повысить качество его жизни.
Доказано, что больные с фибрилляцией предсердий, ведущие сидячий образ жизни и полностью избегающие физических нагрузок, имеют худшие показатели жизнедеятельности по сравнению с людьми, регулярно проводящими тренировки, подобранные с учетом их состояния здоровья.

Когда и как тренироваться при фибрилляции предсердий

Пациентам с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий тренировки следует проводить вне приступа. По сути, им доступны любые программы, соответствующие возрасту и здоровью, если они не вызывают обострения болезни. Молодежи и людям среднего возраста показано плавание, гимнастика, поездки на велосипеде. Пожилым пациентам рекомендованы пешие прогулки минимум 3-4 раза в неделю продолжительностью не менее 30 минут каждая.
Упражнения следует выполнять в размеренном темпе, избегая чрезмерных нагрузок и переутомления. Для здоровых людей адекватный тренировочный уровень определяют по частоте пульса, прирост которой после выполнения упражнений не должен превышать 60-70 %. Людям с аритмией рекомендуется снизить этот показатель. Если для здорового спортсмена ЧСС в покое 70 уд/мин, то после тренировки может составлять 120-140 уд/мин. Аналогичный показатель для больного мерцательной аритмией составляет 90-110 уд/мин.
Особой осторожности при составлении тренировочных программ требуют пациенты с адренергической разновидностью болезни, когда пароксизм возникает под влиянием адреналина. Они нуждаются в минимальной нагрузке и чаще всего вынуждены ограничивать свою подвижность пешими прогулками в спокойном темпе. Однако даже этого достаточно, чтобы снизить риск возникновения сердечной недостаточности. Аналогичный подход используется при постоянной и длительно персистирующей аритмии. Им требуются мягкие программы с минимальным уровнем воздействия.
Контролировать частоту сердечных сокращений в перерывах между упражнениями лучше с помощью специальной Кардиокарты. Дело в том, что ручной подсчет ЧСС при фибрилляции предсердий не совсем точен. Пульсовые волны на стенках артерий возникают несколько реже, чем сокращаются желудочки сердца. Это явление называют дефицитом пульса. Кардиокарта записывает ЭКГ в одном отведении в течение минуты, что позволяет с точностью подсчитать количество ударов и определить особенности сердечного ритма. Подобные устройства получают все большее распространение в связи с простотой использования, приемлемой стоимостью, минимальными размерами, возможностью хранения данных на смартфоне и их передачи через любые средства коммуникации в форме активной ссылки.
КардиоКАРТА — это:
  • самостоятельный контроль сердечного ритма дома, на даче, в путешествии, на работе;
  • возможность передать полученные записи (особенно в моменты приступа) врачу дистанционно, с помощью любого мессенджера;
  • простота процедуры, отсутствие необходимости искать кушетку и раздеваться;
  • возможность сохранить запись и сравнить ее с результатами предыдущих измерений;
  • автономная работа до 30 суток;
  • ваш покой и чувство безопасности в связи с постоянным контролем состояния.

Отечественный продукт подойдёт к любому iOs (12+) или Android (9+) смартфону, Windows 10.
Компактное устройство для регистрации ЭКГ в домашних условиях "КардиоКАРТА".
Как работает КардиоКАРТА?

Как сделать тренировки безопасными

Первоочередным мероприятием перед началом занятий является визит к врачу. С ним следует обсудить риски и допустимые нагрузки. После этого лучше получить консультацию специалиста по лечебной физкультуре, который подберет оптимальную схему занятий и составит план тренировок. Самостоятельно сделать это сложно, так как программы ЛФК составляются с учетом множества факторов и индивидуальных особенностей больного.
Важным правилом при физических тренировках у пациентов с фибрилляцией предсердий является отсутствие ударной нагрузки. Не следует отдавать предпочтение тяжелой атлетике и пытаться достичь максимума в жиме лежа или становой тяге. Гораздо полезнее окажутся динамические аэробные тренировки, связанные с движением. Однако и здесь необходимо тщательно контролировать свое состояние. При ухудшении самочувствия следует прекратить занятие и в будущем избегать пиковой нагрузки, вызвавшей проблему.
Еще одним моментом является техника безопасности. Большинство пациентов с мерцательной аритмией принимают сильные антитромботические препараты. Они снижают свертываемость крови и увеличивают время кровотечения. С учетом этого нужно строго придерживаться правил выполнения упражнений, чтобы избежать травмы: бегать в размеренном темпе по ровной дороге, ездить на велосипеде вне зоны движения автотранспорта и больших скоплений людей, плавать в просторном бассейне.
Из вышесказанного стало понятно, что спортивные тренировки при фибрилляции предсердий не только возможны, но и жизненно необходимы. Проводить их следует с учетом особенностей заболевания и после консультации врача. Контролировать частоту сердечных сокращений до и после нагрузки удобнее с помощью портативной кардиокарты. Также устройство позволяет сравнить результаты измерений за разные промежутки времени. У большинства людей регулярные тренировки приводят к повышению выносливости, что выражается во все меньшем приросте ЧСС. Это позволяет сделать тренировочную программу более интенсивной и добиться больших успехов в спорте.
Источники:
1. «Лечебная физкультура и массаж»/учебно-методическое пособие для студентов высшей школы физической культуры и спорта ЮУрГГПУ/ Ю.Г. Камскова, Д.А. Сарайкин, В.И. Павлова, Е.Л. Бачериков/ – Челябинск, Изд-во ЗАО «Библиотека А. Миллера», 2018. – 202 c.
2. «Лечебная физическая культура»: Учеб. для студ. высш. учеб, заведений. — 2-е изд., стер. — М.: Гума-нит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. — 608 с.: ил.
3. «ЛФК при нарушениях сердечного ритма у студентов»/В.А. Сорокина, В.А. Брыкина/Наука-2020 №9/Волгоград-2021 г.