7 600 р.
6 950 р.
Регистратор пульса и ритма сердца
для повседневного использования «КардиоКАРТА»
13 050 р.
12 450 р.
КардиоКАРТА с онлайн консультациями
При покупке КардиоКАРТЫ вы получаете 90 дней мониторинга от врача-кардиолога
Только для пользователей Android
Бесплатная доставка по России
Блог

Внеочередные сокращения сердца: желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия – состояние, при котором на фоне правильного основного ритма сердца возникают его отдельные внеочередные сокращения. Если нормальные импульсы возбуждения образуются в синусовом узле и распространяются от правого предсердия в левое и далее в желудочки, то импульс экстрасистолы желудочкового типа формируется в ножках пучка Гиса, волокнах Пуркинье или непосредственно в миокарде нижних камер. Его дальнейшее распространение идет снизу-вверх, что неправильно. Редкие желудочковые экстрасистолы не представляют опасности для людей без органической патологии сердца, однако могут стать триггером развития жизнеугрожающих аритмий у кардиологических больных.

Виды желудочковых экстрасистол

Экстрасистолы желудочкового типа различаются преимущественно по частоте и регулярности возникновения. Они могут быть следующими:
1. Единичные. Возникают нерегулярно, без какой-либо последовательности. Нередко встречаются у полностью здоровых людей. Нормой считается до 200 желудочковых экстрасистол в сутки, если они проходят незамеченными и не доставляют дискомфорта.
2. Регулярные. Следуют за каждым вторым, третьим или четвертым нормальным ударом сердца – бигеминия, тригеминия и квадригимения соответственно. Нередко сопровождаются характерной симптоматикой, могут провоцировать более тяжелые нарушения ритма.
3. Групповые. Следуют по нескольку штук подряд. Наиболее неблагоприятны с прогностической точки зрения. Если на их долю приходится более 25% сердечных сокращений, велик риск дилатации сердечных полостей и развития ХСН. Сами по себе групповые экстрасистолы могут привести к снижению сердечного выброса, механической диссинхронии – рассинхронизации работы предсердий и желудочков.

Причины желудочковой экстрасистолии

Наиболее часто желудочковая экстрасистолия регистрируется у пациентов, имеющих органические болезни сердца: ишемические изменения миокарда, постинфарктный кардиосклероз, гипертрофию стенки нижних камер и прочее. У людей без кардиальной патологии внеочередные сокращения могут возникать на фоне эндокринных сбоев, гиперактивности периферической нервной системы, влияния стимуляторов. К числу распространенных факторов риска относится:
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • гипертрофия левого желудочка;
  • гипертоническая болезнь;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • электролитные нарушения;
  • гипертиреоз;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • употребление энергетических напитков, крепкого кофе и чая;
  • физическое воздействия на вагусный нерв и сердце: гастро- или бронхоскопия, употребление твердой, плохо пережеванной пищи, ныряние в холодную воду, удары электрического тока, падения на грудную клетку;
  • воспалительные болезни сердца: миокардит, эндокардит.

Диагностика экстрасистолии

Без ЭКГ экстрасистолы можно обнаружить путем пальпации пульса на лучевой артерии (запястье). Они ощущаются как внеочередные толчки на фоне ровного ритма. Одновременно с этим человек может испытывать чувство провала или замирания сердца. При частых экстрасистолах пульс может быть слабым, не иметь достаточного наполнения и напряжения. Диагностика по пульсу не обладает высокой точностью, не позволяет установить тип внеочередного сокращения и порой не дает возможности отличить экстрасистолию от других видов аритмии.
Основой профессиональной диагностики рассматриваемого заболевания является ЭКГ и холтеровское мониторирование – регистрация кардиограммы на протяжении суток. С помощью этого исследования можно установить, когда возникают экстрасистолы, подсчитать их общее количество и определить оптимальную терапевтическую тактику.
Часть не удаётся зарегистрировать редкие эпизоды экстрасистолии на приёме у врача или Холтером. В домашних условиях оценку ритма можно провести с помощью КардиоКАРТЫ. Это небольшое устройство регистрирует электрическую активность сердца с пальце рук в течение 1 минуты. Для этого требуется просто приложить большие пальцы обеих рук к электродам устройства. Информация передается в приложение на смартфоне и анализируется математическими алгоритмами и искусственным интеллектом. Кстати, КардиоКАРТА – разработка российских инженеров и кардиологов Сеченовского университета!
Признаки желудочковой экстрасистолы (ЖЭС), снятой с помощью КардиоКАРТЫ:
  • наличие внеочередного комплекса QRS при регулярном ритме;
  • перед внеочередным желудочковым комплексом отсутствует зубец P;
  • QRS неправильной формы, чаще расширен более 0,12 секунды;
  • после экстрасистолы следует компенсаторная пауза – интервал r-r больше, чем между двумя нормальными сокращениями.

Лечение желудочковой экстрасистолии

Редкие желудочковые экстрасистолы, возникающие реже 30 раз в час или 200 раз в сутки при отсутствии клинических проявлений и сопутствующих болезней сердца не требуют лечения. Частые, регулярные и групповые ЭС, образующие эпизоды желудочковой тахикардии, подлежат терапии бета-блокаторами, блокаторами каналов кальция или антиаритмическими средствами I и III классов. До прибытия бригады СМП можно провести вагусные пробы – массаж глазных яблок, опрыскивание лица прохладной водой.

Профилактика

Специфических средств профилактики желудочковой экстрасистолии не разработано. Следует вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя и злоупотребления стимуляторами, своевременно лечить возникающие заболевания.

Больше публикаций «Прикладная кардиология» в социальных сетях:

cardioqvark.ru

Дзен

Одноклассники

VK

Telegram